Export agroalimentare da record, verso quota 70 miliardi

ROMA (ITALPRESS) – Con un aumento dell’8% in valore rispetto al 2023 cresce in controtendenza, a fronte della lieve flessione generale dello 0,4%, l’export agroalimentare Made in Italy che ha chiuso il 2024 a quota 69,1 miliardi.

Lo confermano i dati diffusi dall’ISTAT sul commercio con l’estero.

Il vino resta il prodotto più esportato, seguono l’ortofrutta trasformata, i formaggi, la pasta, gli altri derivati da cereali, frutta e verdura fresche, salumi e olio d’oliva.

La Germania si conferma il principale sbocco dei prodotti agroalimentari italiani con 10,6 miliardi, mentre gli Stati Uniti sono primo mercato extra Ue per un valore di 7,8 miliardi, in crescita del 17% rispetto all’anno precedente.

Un successo frutto di una filiera che, dal campo alla tavola vede impegnati 4 milioni di lavoratori in 740mila aziende agricole e 70mila industrie alimentari.

Per il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, questo dato e’ frutto del lavoro quotidiano del sistema imprenditoriale italiano, che continua a investire in innovazione e sostenibilità facendosi trovare pronto alle esigenze dei mercati internazionali, senza mai rinunciare alla tradizione e all’identità.

“La crescita costante delle esportazioni – ha commentato il Ministro – dimostra che il made in Italy agroalimentare è sempre più sinonimo di eccellenza.

Il governo Meloni lavora con determinazione per rafforzare ulteriormente questa traiettoria, tutelando i nostri produttori, contrastando le contraffazioni e promuovendo la qualità certificata dei nostri prodotti”.

“Fare sistema e indossare la maglia azzurra – ha aggiunto Lollobrigida – significa lavorare insieme, istituzioni e imprese, per aprire nuove opportunità commerciali e difendere gli interessi della nostra Nazione.

Il successo del settore agroalimentare si traduce in crescita economica e occupazione per l’intero sistema Italia.

Continueremo a mettere in campo ogni azione utile per sostenere chi ogni giorno contribuisce a questo straordinario risultato”.

col/mgg/gtr


15:31:57 1910 stampa questo articolo


  • La salute vien mangiando – Gustosi filetti di sogliola alle mandorle
  • Leapmotor C10 Range Extended EV fa dimenticare l’ansia di ricarica
  • NIAF celebra 50 anni, Allegrini “A Washington ci sarà Bocelli”
  • Al via lavori per rete idrica Agrigento, Miccichè “Data storica”
  • Immobili, le mappe catastali sono disponibili anche on line
  • Copernicus, la terra continua a scaldarsi
  • I cambiamenti climatici rallentano la Corrente Circumpolare Antartica
  • Calcio come ponte fra Italia e Usa, nasce la partnership Lega A-Niaf
  • Schifani “Entro un anno e mezzo Agrigento avrà una nuova rete idrica”.
  • Italpress €conomy – Puntata dell’11 aprile 2025
  • Federbeton, Gallini “Filiera cemento driver di crescita per il Paese”
  • America Week – Episodio 14
  • Federbeton, 2024 positivo per la filiera
  • Barcellona “Incertezza per imprese, Camere Commercio al loro fianco”
  • I Reali Uk lasciano l’Italia, Mattarella alla cerimonia di congedo
  • Coni, Pancalli “La politica? No subalterni, io uomo delle istituzioni”
  • Milano Cortina, Malagò “Tutto monitorato, siamo sul pezzo”
  • Sci, Malagò “Brignone? Il 6 febbraio 2026 scadenza per entrambi”
  • San Siro, Gravina “Siamo un po’ tutti in ansia, ma fiduciosi”
  • Nazionale, Gravina “C’è ottima qualità, dobbiamo essere fiduciosi”
  • Urso “Il treno del made in Italy corre su identità e innovazione”
  • Mattarella con Carlo e Camilla a Ravenna per 80 anni Liberazione
  • Alle Gallerie d’Italia di Vicenza la mostra “Ceramiche e nuvole”
  • Dazi, Urso “La Borsa italiana ha ripreso fiato, la strada è giusta”