Operazione Aristea: Mozzarella DOP con soda caustica. Controlli nei punti vendita di Avellino e Benevento

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Operazione Aristea: Mozzarella DOP con soda causticaOperazione Aristea: Mozzarella DOP con soda caustica

Imponente l'Operazione condotta dalle Fiamme Gialle casertane, coordinate e dirette dalla Procura della Repubblica presso il Tribunale Santa Maria Capua Vetere. Frode alimentare sulla Mozzarella DOP. Controlli anche ad Avellino e Airola per i punti vendita dei caseifici coinvolti.

"Le quantità di mozzarella di bufala spesso non sono sufficienti a soddisfare la domanda, come si rileva dalle intercettazioni. Si passa quindi alla contraffazione che però si evidenzia solo con analisi: la miscelazione spesso non è percettibile al gusto". Sintetizza così il comandante provinciale della Guardia di Finanza di Caserta Andrea Mercatili.

Le indagini, condotte dalla Guardia di Finanza con l'ausilio dell'Azienda Sanitaria Locale, hanno  infatti consentito di svelare un vero e proprio sistema criminoso finalizzato all'adulterazione di prodotti lattiero-caseari e alla contraffazione della denominazione di origine delle mozzarelle di bufala campana attraverso l'uso nel ciclo produttivo di un additivo non autorizzato, nonché la violazione dei protocolli sanitari a tutela dei consumatori e delle indicazioni tecniche del disciplinare del consorzio di tutela del marchio D.O.P. della mozzarella di bufala campana.

Oltre 40 militari appartenenti alla Compagnia della  Guardia di Finanza di Marcianise, nell'ambito dell'Operazione "ARISTEO", hanno dato esecuzione a dieci provvedimenti cautelari, emessi dal G. LP. del Tribunale di Santa Maria Capua Vetere — su richiesta di questa Procura della Repubblica — nei confronti di amministratori e soci di tre noti caseifici operanti nelle province di Caserta e Napoli e dei titolari di un allevamento bovino e bufalino della provincia di Caserta.

Dagli approfondimenti investigativi, é emerso che i soggetti coinvolti commercializzavano mozzarella di bufala con marchio "D.O.P." contraffatto; veniva infatti aggiunto latte vaccino (peraltro spesso inacidito a causa del lungo tempo trascorso tra il momento della mungitura e la lavorazione finale); adulteravano sistematicamente il latte usato per la produzione, con l'intento di mascherare il processo di invecchiamento ed acidificazione, aggiungendo alla materia prima della soda caustica — prodotto potenzialmente dannoso per la salute pubblica.

In alcune occasioni, gli inquisiti hanno acquistato ed immesso nel processo di produzione dei latticini, anche latte proveniente da allevamenti non indenni da TBC (tubercolosi) senza l'avvenuta adozione delle cautele imposte dal protocollo sanitario previsto.

Le condotte fraudolentie accertate dalle Fiamme Gialle possono ricondursi essenzialmente a tre fattispecie: Adulterazione del latte crudo con additivo vietato (idrossido di sodio, ossia soda caustica), per abbassare il livello di acidità del latte dovuto alle scarse condizioni igieniche e/o al tempo trascorso dalla mungitura alla lavorazione (latte vecchio) che comporta la fermentazione del latte con aumento della carica batterica e conseguente crollo del PH; commercializzazione ed impiego nei processi di lavorazione della mozzarella di bufala di latte bufalino crudo proveniente da allevamenti colpiti da tubercolosi bovina, senza la preventiva adozione delle procedure previste dal vigente protocollo sanitario. in violazione del regolamento Ce n. 583/20014 e dell'art.9 del DM 592/95; 

Una prassi assolutamente vietata dal Regolamento (CE) n.1333/2008. L'idrossido di sodio fa parte degli additivi non autorizzati per essere utilizzati nel latte crudo e/o pastorizzato. Infatti l'aggiunta di tale additivo quale agente neutralizzante porta ad aumentare la carica batterica già presente e maschera la presenza di microrganismi patogeni, potenzialmente pericolosi per la salute umana, sebbene il PH del latte, indicativo della carica batterica del prodotto, sia così fraudolentemente ricondotto a valori legali.

Peraltro, neanche un successivo trattamento termico, per quanto intenso, potrà poi azzerare del tutto la popolazione microbica, rimanendo quindi la pericolosità del prodotto anche dopo l'eventuale pastorizzazione. Il latte acido sottoposto alla pratica vietata della neutralizzazione è dunque un prodotto a rischio che non può essere commercializzato. Se poi, come nel caso in esame, viene utilizzata soda caustica per uso non alimentare, si aggiunge il rischio chimico della presenza di metalli pesanti.

Con riguardo a questa condotta, è stato accertato che gli amministratori di fatto della  CASEARIA SORRENTINO srl di S.Maria La Carità (NA) (CROCE Vincenzo e CROCE Antonio) nella primavera/estate del 2015 erano soliti adulterare il latte che compravano — tra gli altri dalla BRESCIALAT spa di Brescia - con soda caustica per poi rivenderlo, così adulterato, al caseificio BELLOPEDE & GOLINO srl di Marcianise (gestito da BELLOPEDE Salvatore e 
BELLOPEDE Luca) e al CASEIFICIO SAN MAURIZIO srl di Frattaminore (NA) (gestito da FALCONIERO Gennaro), che, pur consapevoli dell'adulterazione, utilizzavano tale latte negli ordinari processi produttivi. In pratica, il latte più vecchio veniva così adulterato e poi miscelato con altro prima della rivendita.

E' stato accertato che nel mese di giugno 2015, gli allevatori di latte vaccino e bufalino di San Potito Sannitico (CE) tre allevatori hanno venduto latte crudo proveniente dai loro allevamenti risultati non indenni da tubercolosi bovina, come scoperto dai controlli dell'ASL Caserta. Latte comunque conferito, tramite un intermediario consapevole, vendevano al caseificio BELLOPEDE & GOLINO srl, con la piena consapevolezza di questi ultimi che questo non era salubre.

E' emerso che il caseificio BELLOPEDE & GOLINO srl di Marcianise, socio storico del consorzio a tutela del marchio D.O.P. della mozzarella di bufala campana ed uno dei maggiori produttori nazionali, produceva la mozzarella che vendeva con la certificazione di origine protetta utilizzando anche latte vaccino in violazione del disciplinare di produzione approvato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che prevede che la mozzarella di bufala campana certificata sia prodotta esclusivamente con latte di bufala intero fresco proveniente da allevamenti presenti sul territorio di riferimento.

Dai sopralluoghi effettuati e dall'analisi della documentazione amministrativo contabile è emersa la sistematica alterazione dei documenti di trasporto del latte utilizzato per la produzione, rendendo così incerta la tracciabilità del prodotto. Sono stati poi effettuati prelevamenti ed analisi di campioni di prodotto in vendita presso l'azienda stessa e nei punti vendita dei clienti del caseificio siti in Avellino e Airola.

Sulla base delle solide evidenze indiziarie, definite nell'ordinanza ora eseguita come un "quadro allarmante" caratterizzato da "spregiudicata e sistematica violazione delle normative di settore, poste a tutela della salute pubblica", il G.I.P. del Tribunale di S. Maria Capua Vetere ha disposto gli arresti domiciliari nei confronti dei cinque amministratori dei caseifici coinvolti, la misura del divieto temporaneo di esercitare l'attività imprenditoriale per la durata di mesi sei nei confronti di quattro membri di una famiglia di allevatori e di un intermediario commerciale di latte bufalino, ritenuti a vario titolo co-responsabili dei reati di adulterazione di sostanze alimentari, commercio di sostanze adulterate, frode nell'esercizio del commercio, commercio di sostanze alimentari nocive, vendita di sostanze alimentari non genuine come genuine, vendita di prodotti agroalimentari con segni mendaci per la contraffazione della denominazione di origine.

Oltre ai provvedimenti personali, al fine di impedire ogni possibile reiterazione delle condotte fraudolente, è stato, altresì, eseguito il sequestro preventivo delle quote societarie e dell'intero patrimonio aziendale:

  • del CASEIFICIO BELLOPEDE & GOLINO S.r.l. di Marcianise (CE), storico produttore, distributore e commerciante di mozzarella di bufala campana, nonché socio del consorzio per la tutela del marchio d.o.p.; 
  • del CASEIFICIO SAN MAURIZIO S.r.l. (ora in fallimento) con sede legale in Frattaminore (NA) e sede amministrativa in Orta di Atella (CE), anch'esso produttore lattiero-caseario;
  • della CASEARIA SORRENTINO S.r.l. di Santa Maria La Carità (NA), fornitore di latte dei caseifici di cui sopra, per un valore complessivo dei beni cautelati stimabile in oltre 10 milioni di euro.

Le aziende sequestrate sono state quindi consegnate per la loro futura gestione ad un amministratore  giudiziario, che potrà continuare l'attività commerciale nel pieno rispetto della normativa di settore, tutelando nel contempo i numerosi lavoratori ivi impiegati.

A maggior garanzia dei consumatori, poi, le operazioni di consegna dei complessi aziendali sono  state precedute da rigorosi controlli sugli impianti, sulle materie prime e sui prodotti giacenti operati da parte di ispettori qualificati dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e della locale Azienda Sanitaria.

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